[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: LuTessa  
Форум » Гостевой дом » Календарь » 08.07 (8 июля)
08.07
LuTessa Дата: Вторник, 07.07.2015, 19:01 | Сообщение # 1
Очень добрый злой пчЁл ツ
Сообщений: 908
Статус:



 
Black_Widow Дата: Четверг, 09.07.2015, 12:44 | Сообщение # 2
Russian Spy
Сообщений: 306
Статус:



Всероссийский день семьи, любви и верности
День памяти святых Петра и Февронии
Фестиваль «Вкус Чикаго»


 
Queen_Immortal Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 21:43 | Сообщение # 3
Blood and Hell
Сообщений: 905
Статус:



День Петра́ и Февро́нии

День покровителей семьи и любви. Первый покос. Согласно календарю восточнославянских народных праздников, соотносящемуся с православным, в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно.
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.
Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической.
Днём церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю. Указание летописей на то, что кончина князя Давыда (Петра) и княгини и их погребение выпали на Светлую Седмицу (апрель) 1228 года, вызывает вопрос несоответствия времени смерти и даты церковного почитания. Церковная богослужебная практика знает два случая поминовения святых — в день их кончины и в день перенесения их святых мощей. В связи с этим исследователи высказывают предположение, что с датой 25 июня связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы, уже существовавший в XV веке (обновлённый в XVI веке) на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени. Собор был снесён в конце 1930-х годов.
День семьи, любви и верности

Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит властям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии: по инициативе главы города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии.
Празднование дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению дня святого Валентина.


- Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения.
Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
(с.) Фаина Раневская
 
Форум » Гостевой дом » Календарь » 08.07 (8 июля)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат
%